nidec   ▸ English ▸ Chinese ▸ サイトマップ
▸ お問い合わせ
home > ニュースリリース > 2019年 > 2019年3月1日
    福井技術開発センターにて「ふるさとしごと塾」を開催しました
2019年3月1日
2月13日と26日の2日間に、当社福井技術開発センターにて「ふるさとしごと塾」を開催いたしました。小浜市主催の本イベントは地域の子供たちに働くことの意義や喜びを知ってもらい、将来の職業選択につなげようというキャリア教育の一環です。
13日には小浜市立国富小学校の6年生13名、26日には小浜市立口名田小学校の6年生20名にご来社頂き、当社紹介やクリップモータ作り体験、社内見学を実施いたしました。

当社紹介とモータのまわる仕組みについての説明を聞いた後、子供たちはクリップモータ作りに挑戦しました。細かな作業も多く、苦戦する場面もありましたが、その分上手く回った時の喜びは大きいようでした。また、完成後もさらに速く回すにはどうすればよいか試行錯誤し協力する様子も見られました。
社内見学では開発現場の雰囲気を体感して頂き、当社のものづくりについてさらに興味を深めて頂く良い機会となりました。
これからもキャリア教育への協力を通じて、子供たちにモータの可能性やものづくりの楽しさを伝えてまいります。

▸ 2019年
▸ 2015年
▸ 2014年
▸ 2013年